Чья тушенка лучше?

В Красноярском центре стандартизация, метрологии и сертификации дегустационной комиссией проведена рейтинговая оценка качества мясных консервов «Говядина тушеная». реализуемых через торговую сеть Красноярска. Вниманию комиссии было представлено десять банок тушенки разных российских производителей.

В состав дегустационной комиссии под председательством директора Красноярского ЦСМ В. Н Моргуна вошли: Т. И Кныш- Агентство сельского хозяйства администрации Красноярского края, Г. В. Тимонина — Красноярский отдел (инспекция) государственного надзора Сибирского межрегионального территориального управления Ростехрегулирования, И. С. Черкашина — Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (Роспотребнадзор), Е. В. Лапуть — ООО «ЦСЭ Красноярск Тест», Н. Г Игнатенко — ООО «Митлайн», В. И. Синько — ООО «Тари-Сервис», М. И. Юшина — ООО «Ярск», Ю. Б. Карпова — ООО «Торговый дом «Каравай», Н. В. Каменская и Т. И. Аникиенко — Красноярский ЦСМ.
Дегустация была закрытой, т. е. образцы «Говядины тушеной» были оклеены белой бумагой и пронумерованы.

Они оценивались в соответствии требованиям ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушеная» и ГОСТ 8756.1-79

«Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей». При оценке качества тушенки дегустационная комиссия обращала внимание на внешний вид, запах и вкус, внешний вид мясного сока, долю мяса и жира в процентах. Каждый из этих показателей оценивался по пятибалльной системе. Физико-химические показатели были определены в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Кроме того, образцы оценивались по маркировке (от1 до 3 баллов) — указание изготовителя, даты изготовления, срока и условий хранения, срока годности и др. в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 13534 — 89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование». Кстати, в последнем ряду маркировки на крышке каждой банки все производители ставят свой индивидуальный номер, по которому их можно узнать даже без этикетки. Например, номер Йошкар — Олинского мясокомбината — А 154.

После подведения окончательных результатов места распределились следующим образом:

Первое место

«Говядина тушеная» производства ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», торговая марка «Любимый дом», победитель ХШ Международной выставки «Весь мир питания», состоявшегося в 2004 году, — 22 балла.

Второе место

ЗАО «Йошкар — Олинский мясокомбинат», поставщик Госрезерва, продукт удостоен Знака «100 лучших товаров России» — 20,4 балла.

Третье место

«Говядина тушеная» производства ООО «Курганский мясокомбинат», продукция под маркой «Элитная серия», удостоена звания «Лучший продукт года 2006», награждена золотыми медалями Российской агропромышленной вставки — 17,8 балла.

Четвертое место

ООО «АПК «Мавр», продукт удостоен семи различных медалей — 17,7 балла.

Пятое место

ООО «МПК «Салют» по заказу АООТ «Гадчинский консервный завод» (продукт высшего сорта) — 17,6 балла.

Шестое место

ООО «Троицкий консервный завод» — 14,6 балла.

Седьмое место

ООО «МПК «Салют» по заказу АООТ «Гатчинский консервный завод» (продукт первого сорта) — 14,1 балла.

Три образца «Говядины тушеной» — орловского, бийского и курганского производства — комиссией были сняты с дегустации, поскольку содержимое банок не соответствует требованиям стандарта по внешнему виду и консистенции; единственное, в чем не было замечание, — это по маркировке. В орловском продукте: мясо — мелкоизмельченное, со значительным количеством грубой соединительной ткани; консистенция — мажущая, студенистая; вкус и запах — не свойственны мясным консервам; количество мясного сока не значительное. В других продуктах: мясо — также мелкоизмельченное, со значительным количеством грубой, соединительной ткани, сухожилий, крупных кровеносных сосудов, желеобразной консистенции; отмечено наличие посторонних вкуса и запаха: вкус и запах осалившегося сырья, наличие привкуса растительного белка; мясной сок мутный, с большим содержанием белковых веществ в виде хлопьев.

По сравнению с оценками качества, которые дегустационной комиссией были поставлены в прошлом году, в нынешнем качественные показатели тушенки улучшилис. Например, в 2006 году из 10 образцов продукта с дегустации были сняты четыри. А самая качественная тушенка тогда набрала 21,4 балла, сейчас самая лучшая получила больше.

— По результатам работы дегустационной комиссии мы оформляем протаколы, в которых указываются рейтинговые оценки качества, выявленные не соответствия требованиям ГОСТа, — говорит инженер отдела стандартизации Центра стандартизации, метрологии и сертификации, ответственная за проведение дегустации Лариса Дмитриевна Мицукова.

— Данные протоколы направляем предприятиям, чья продукция не отвечает стандартам качества. Там делают соответствующие выводы, проводят мероприятия по улучшению качества. Но есть и такие, которые выражают недовольство результатами оценки их продукции, и даже обращаются в суд. Компании, продукция которых получила хорошие рейтинги, мы награждаем специальными дипломами. Дегустационные оценки качества мы проводим также для того, чтобы потребитель ориентировался — продукт каких производителей соответствует ГОСТу, а значит, и стандартам качества, то есть его можно потреблять, не опасаясь за свое здоровье.

Результаты дегустации консервов комментирует доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Красноярского аграрного университета Наталья Васильевна Каменская:

— Говядина тушеная, которую продают в наших магазинах, по своему качеству оставляет желать лучшего. Покупатели должны знать, какие предприятия, какую тушенку выпускают. Для этого и проводятся рейтинговые оценки качества продуктов питания.